ГРЯЗЬ, ИНОСТРАНЦЫ И ШАШЛЫКИ
Среди приезжих можно было встретить и гостей из далекого зарубежья — американцев и англичан, которые ходили с маленькими флажками своих стран в руках. Большинство из них гостили в Киеве, там узнали о празднике брынзы и решили приехать, чтобы попробовать невидаль. Говорят: "Очень странный продукт, к нему надо привыкнуть. Мы будем еще его кушать!"
Фестиваль открыли одетые в национальные украинские одежды музыканты с трембитами — гигантскими духовыми инструментами. Пели национальные песни на понятном только местным жителям гуцульском диалекте. К слову, в этой разновидности украинского языка красивую женщину называют "чебур".
От места открытия до места проведения фестиваля все участники шли полтора километра пешком, что вызвало возмущение некоторых гостей: "Почему мы вынуждены месить грязь, увязая в ней по колено? Что это за организация праздника?!" Это был единственный недостаток действа. Отведав брынзочки, выпив по чарочке водки и закусив продающимися здесь же шашлыками, народ повеселел и о минусах уже не вспоминал. Кстати, иностранцы были уверены, что шашлыки — это тоже украинская национальная еда.
ВСЕ РАЗНОЕ
В этом году было около 40 разновидностей брынзы. 20 хозяек продавали по два сорта вкуснятины. Есть сладкая и соленая, вареная и невареная, твердая и мягкая, жирная и не очень.
Остальную фестивальную площадь — несколько холмов — занимали палатки, представляющие различные населенные пункты Раховщины. Иностранные туристы закупали вышиванки, бусы, деревянные палки для инвалидов (у них изделия из натурального дерева стоят баснословных денег, а у нас всего 60 гривен). А вот украинцы делали не много покупок, поскольку здесь все примерно в два раза дороже, чем в Киеве.
В этом году брынза в Рахове стоит от 25 грн./кг, а в прошлом — 15. Все хозяйки уверяют, что вся их брынза из настоящего овечьего молока.