Женщина вспоминает, для нее, восемнадцатилетней, тогда делом чести было стать на защиту родины.
Советская власть забрала у маленькой Маргариты родителей. Семья бежала из Закарпатья в Россию строить коммунизм. Там сначала отца, а потом и маму за хранение венгерских и словацких книг приговорили к десяти годам лишения свободы.
Когда же началась война, восемнадцатилетняя девушка стремилась попасть на фронт - защищать советскую отчизну. Но мешал статус дочки врагов народа.
Маргарита Барановская, ветеран Великой Отечественной Войны: «Я же воспитывалась в Советском Союзе. И считалось, что безопасность, защита родины - превыше всего. Как-то о себе не думалось. Думалось, вот пойду, если я не пойду, так кто ж пойдет, и войне не будет конца».
В тылу Маргарита Григорьевна освоила профессии медсестры, парашютистки, телефонистки. После длительных уговоров в 1943 году ее все же взяли радисткой первого Чехословацкого армейского корпуса в СССР. Фронтовые будни оказались намного страшнее того, что доводилось раньше слышать.
Маргарита Барановская, ветеран Великой Отечественной Войны: «У войны не женское лицо, ой, что не женское, то не женское. Видеть каждый день раненых, убитих: там ноги нету, тот кричит, это самое, в агонии бьется. Это что-то страшное».
Война для Маргариты Григорьевны закончилась освобождением Праги 8-го мая 1945 года. Женщина говорит, теперь главный подарок ветеранам то, что их помнят.
Марина Коваль, Юрий Ковалев, НТН
08 травня 2007р.
Теги: