Владимир, приехавший в Чехию из Украины, уже три года работает уборщиком в пражском торговом центре "Ходов". Работа тяжелая, в ночную смену. Владимир получает на руки 55 крон в час (чуть больше 2 евро). Но сейчас он решительно настроен на возвращение домой: надоели проблемы с "клиентом"-посредником, устроившим его на работу. "Я должен был получить зарплату 25-го числа, сегодня уже 5-тое, а о деньгах ничего не слышно", - вздыхает Владимир. О том, что "клиент" отдает уборщику лишь половину его кровно заработанных, забирая оставшиеся деньги себе, речи не идет. Это норма, к этому все привыкли. Однако, по мнению неправительственных организаций, которые составили обращение к главам чешских министерств, государство все-таки должно положить конец эксплуатации иностранцев и взять под свой контроль трудовые отношения с участием этой незащищенной группы работников. Ситуация критическая, уверяют представители организаций, подписавшихся под обращением. Среди них и наши собеседники – Эва Догналова из центра InBáze и Павла Бурдова-Градечна из Объединения по интеграции и миграции. Отчего, по их мнению, больше всего страдают иностранцы, работающие в Чехии?
"От имени гражданского объединения Berkat, открытого нашим центром, я могу сказать, что в настоящее время большой проблемой является потеря работы иностранцами, имеющими кратковременные разрешения на пребывание в стране. В результате эти люди вынуждены пользоваться услугами криминальных структур. Их жизни не позавидуешь", - говорит Эва Догналова из центра InBáze.
Продолжает Павла Бурдова-Градечна: "Главную проблему мы видим в том, как работают агентства по трудоустройству. Сейчас этой теме уделяется большое внимание в связи с выходом серии статей в газете LIDOVÉ NOVINY, где было показано реальное лицо конкретных работодателей и посреднических агентств. За ними последовало заседание правительственного комитета по правам иностранцев, где обсуждались проблемы госконтроля за работой таких посредников. Мы пришли к выводу, что осуществляемый контроль недостаточен, что государство не использует в полную силу те механизмы контроля, которые помогли бы бороться с лицами, наживающимися за счет иностранных работников".
- Как конкретно нарушаются права гастарбайтеров агентствами по трудоустройству?
"Рабочие заключают договоры с агентством, которое их как бы "сдает напрокат" различным заказчикам. Иностранцы, как правило, работают в особенно тяжелых условиях и попадают в зависимость от своего агентства, я бы сказала, в рабскую зависимость. Они боятся потерять работу и привязанное к ней разрешение на пребывание в Чехии".
"Иностранцы вообще одна из самых незащищенных групп работников. Они плохо информированы о своих правах и не умеют за них бороться. Мы часто встречаемся с тем, что наши клиенты подписывают договоры, практически их не читая, а договоры носят эксплуататорский характер. Некоторые иностранцы боятся сказать своим работодателям, что хотели бы получить свою зарплату за прошлый месяц. Мне кажется, что именно недостаток мужества и незнание собственных прав делают иностранцев легкими жертвами для разных посреднических структур", - говорит Эва Догналова.
- Но не все же иностранцы мирятся с таким положением вещей?
"По сути, большая часть наших клиентов смирилась с этим, потому что другой возможности найти работу, кроме как через посредников, у них нет. Действующая система так ригидна, что иностранцам остается только принять ее такой, как есть".
- Кому принадлежат агентства по трудоустройству в Чехии по большей части - иностранцам или чехам?
"Думаю, и тем, и другим. Я бы не сказала, что агентства контролируют исключительно иностранцы или исключительно чешские граждане. Это просто люди, которые выяснили, что заниматься такой деятельностью в нашем государстве можно безнаказанно. В первую очередь, они движимы желанием заработать денег и не чуждаются нарушения прав человека", - говорит Павла Бурдова-Градечна.
По мнению неправительственных организаций, государство уже давно потеряло контроль над работой агентств по трудоустройству. По закону, каждая инспекция труда обязана нагрянуть с ревизией в пять таких контор в год. А зарегистрировано в Чехии таких посреднических фирм около двух тысяч! Продолжает Павла Бурдова-Градечна.
"В этом смысле у государства связаны руки, потому что агентства по трудоустройству всегда на шаг впереди и реагируют на изменение ситуации быстрее. Чтобы увеличить свои прибыли, они всегда находят новые и новые способы обойти закон. Доказывать, что агентство работает с нарушениями, должны государственные органы, но это длительный процесс. Если фирму лишают лицензии, она может обжаловать это решение через суд, а ее владельцам ничто не мешает открыть новые посреднические агентства. По сути, у государства нет возможности наказать нарушителей закона, и все это знают".
- Известны ли случаи, когда чешские агентства лишали лицензий?
"Я об этом не слышала. Усложняет ситуацию то, что в нашем законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц. Агентства можно лишь лишить лицензии или оштрафовать".
К борьбе с посредниками, нарушающими законы, неправительственные организации предлагают привлечь и самих иностранцев. Лучшей наградой за помощь государству для последних было бы обеспечение легального пребывания в стране.
"Чтобы человек с охотой сотрудничал с полицией и другими органами, его собственная ситуация должна быть стабильной. Чтобы он не боялся за свое будущее, за свой заработок, и, прежде всего, не боялся того, что сам попадет под раздачу. В прошлом бывало и так, что больше всего в результате своих жалоб на посредников страдали сами рабочие".
- Что еще предлагают неправительственные организации для избавления иностранцев от гнета посреднических структур?
"Главные предложения касаются законодательства. Мы считаем, что надо лучше защищать права иностранцев, которые уже живут в Чешской Республике. Если уж Чехия решила пойти репрессивным путем в области миграционной политики – я имею в виду усложнение процесса въезда в страну, то результатом должна стать лучшая охрана прав людей, которые уже здесь живут. Это касается, прежде всего, иностранцев с кратковременными визами, которые не могут изменить основание пребывания в ЧР и потому попадают в зависимость от своих работодателей и посредников в поиске работы. Мы добиваемся того, чтобы жизнь иностранцев в Чехии стала полегче за счет смягчения норм миграционного права", - говорит Эва Догналова из центра InBáze.
По словам второй нашей собеседницы - Павлы Бурдовой-Градечной, ни она, ни ее коллеги не рассчитывают на то, что ситуацию удастся разрешить, сменив пару законов.
"Но хорошо уже и то, что об этой проблеме говорят, что иностранцев в СМИ часто представляют уже не преступниками, а жертвами, на которых наживаются всевозможные посредники".
Министерство внутренних дел откликнулось на призыв к действию со стороны неправительственных организаций: на прошлой неделе стороны выслушали друг друга и теперь вместе работают над новой редакцией закона об иностранцах.