- Юрий Иванович, несколько лет назад вас повысили от бармена доадминистратора. Не скучает теперь за прежней работой?
- Нет, ведь и сейчас могу спокойно стать за стойку, чтобы подменить кого-то из коллег. Мне это приносит только удовольствие, потому что я очень любил свою работу - не зря же проработал барменом аж 13 лет!
- А помните, как родился ваш "ковбойский" образ?
- Конечно. Это было тогда, когда меня пригласили на работу в новосозданное кафе "Кактус". С самого начала стиль этого заведения базировался на теме американского дикого Запада, и все работники должны были одеваться соответственно. Впоследствии владелец кафе привез мне из США несколько интересных атрибутов, в частности настоящую ковбойскую шляпу и звездочку шерифа. Когда я их примерял, всем так понравилось, что меня сразу сделали неким лицом заведения. Впоследствии в этом образе я появился на вывеске кафе, а потом еще и нарисовали на стене подвального помещения, которое также декорировали под "дикий Запад". А еще стал постоянным объектом фотографирования, поскольку иметь снимки с "настоящим" шерифом хотели чуть ли не всем посетителям и туристам.
- А усы вы отрастили специально?
- Нет, усы я носил и до этого.
- Ваше отношение к такому образу было чисто профессиональным, или вы и после работы могли себе позволить погулять по городу в ковбойских ботинках?
- Новый образ так мне понравился, что я очень скоро начал ходить в клетчатой рубашке и шляпе постоянно. Сначала люди на улицах смотрели на меня с удивлением, а потом привыкли и начали улыбаться. Теперь я уже давно так не одеваюсь, но всегда ношу хотя бы один "ковбойский" элемент одежды: джинсы, кожаный жилет или платок на шее.
- Как вообще получилось, что вы начали работать барменом?
- Собственно, по специальности я инженер. Сначала закончил Хустский лесотехникум, затем техникум электронных приборов. После службы в армии учился и работал на ужгородском "Турбогазе", но впоследствии этот завод начал сдавать обороты: работы не было, зарплату не давали, а я должен кормить маленьких деток. Поэтому случилось так, что в 1995 году сменил работу и стал работать в баре "Кантри", который тогда открылся на Радванке. Я никогда об этом не сожалел, потому что хотел быть барменом еще с детства.
- Чем же вас в детском возрасте привлекала эта работа?
- Ну не совсем в детском - скажем, в подростковом. Тогда же, собственно, и барменов как таковых не было. В Хусте, где я учился в техникуме, работало одно кафе, куда мы с друзьями частенько заходили. Так я еще тогда с такой детской завистью наблюдал за работой сотрудников. Думал, какая же это, наверное, интересная работа - каждый день новые люди, истории, разговоры. Я тоже хотел не на заводе сидеть, а с людьми общаться, поэтому очень обрадовался, когда друг предложил мне попробовать себя в новой работе. Помню, зал у меня был маленький, всего 5 столиков, так что я был там и за бармена, и за официанта. Учился быстро и скоро имел уже постоянный круг посетителей. А через 3 года перешел в заведение, где работаю и по сей день.
- Какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим барменом?
- Прежде всего, разбираться в людях. У нас в каждом баре обязательно есть барстойка, но среди посетителей еще не очень распространена мода сидеть за ней, как это принято в тех же Соединенных Штатах. Там бармен - это прежде всего хороший психолог, человек, который выслушает одинокого посетителя и даст ему мудрый совет. Я всегда старался быть для клиентов если не психологом, то хотя бы благодарным собеседником. Может, поэтому места возле стойки у меня заказывались заранее, тогда как немало столиков оставались свободными. И пожалуй, наилучшим признанием моей работы были люди, которые приходили ко мне с каждым изменением, посещали кафе, потому что "сегодня Юра работает".
- Изменилась с годами специфика вашей работы?
- Да, несколько изменилась. В начале 90-х, когда я только начал работать, бармен не должен был уметь готовить огромное количество коктейлей и напитков - тогда в нашей стране их просто не было. Теперь же приветствуется, если он может не только быстро и качественно приготовить заказанный напиток, а еще и делает это с "выкрутасами", например, жонглируя бутылками. Скажу честно, я такого не умею. И никогда не проходил никаких курсов барменского мастерства. Напитки же учился готовить постепенно: иногда сам что-то выдумывал, иногда посетители просили смешать одно с другим, а о несколько узнал из брошурок, которые появились позже.
- Поэтому можно сказать, что раньше барменам было легче?
- И да, и нет. Я начал работать в 1995 году. Пожалуй, не стоит вам рассказывать, что это были за времена. В бары частенько заходили люди, которых тогда называли "братками", а с ними бывало трудно найти общий язык. Конечно, попадались среди них и очень доброжелательные люди (некоторые уже после "отсидки" приходили и радушно меня узнавали, но большинство к обслуживающегму персоналу относилось, мягко говоря, некорректно, могли стаканом бросить или попытаться унизить. Правда, мне всегда удавалось "заминать" подобные ситуации, поэтому чувствовал с их стороны определенное уважение к себе. Теперь же такого повального беззакония нет: бывшие "бритоголовые" стали бизнесменами, серьезными, уважаемыми людьми с женами и детьми, поэтому и работать, соответственно, гораздо спокойнее. Молодежь также ощущает давление закона, тем более, что каждое приличное заведение сейчас имеет охрану, которая выставляет на улицу тех, кто позволяет себе неприемлемое поведение.
- Что является самым сложным в работе бармена?
- Удержаться от того, чтобы не спиться. Понимаете, мы же не работаем, как большинство, по 8 часов в день, у нас график гораздо сложнее. При этом посетители постоянно стараются выпить с барменом, уговаривают, иногда даже угрожают. Поэтому, когда все вокруг употребляют алкоголь и он постоянно под руками, довольно трудно удержаться от того, чтобы самому не подсесть на бутылку. Многих, очень многих барменов погубила эта привычка. Здесь важно уметь держать контроль над собой и над посетителями. Иногда, не скрою, мне же приходилось пить вместе с клиентами, так отцепиться не мог - обижались чуть ли не на смерть! Но я всегда предупреждал, что выпиваю только одни раз и не хочу слышать больше никаких уговоров. Бывало и так, что приходилось хитрить: виливать водку, пить вместо нее воду и т.д.
- А бывало, что вы посещали другие учреждения специально для того, чтобы посмотреть, как работают тамошние бармены?
- Бывало, конечно. Раньше часто ходил по барам, у кого переймал идеи, а кого-то и учил. Теперь этого не делаю.
- Не мечтаете о собственном заведении?
- Когда действительно хотел открыть свой бар, который был бы оформлен в смешанном украинско-американском стиле, но с нынешним кризисом, думаю, ничего из этого не выйдет.
- Сфера общественного питания вообще почувствовала на себе экономический кризис?
- Частично. То есть люди, конечно, и впредь продолжают приходить в бары, но теперь преимущественно заказывают что-то простенькие, например, пиво, кофе, чай, иногда водку. Зато спрос на еду и дорогие элитные напитки значительно снизился, а это свидетельствует о том, что люди стараются экономить на развлечениях.
- Ваши дети пошли по родительских стопам?
- В свое время мою профессию переняла жена Мария Ивановна. Когда-то она работала в детском садике, но жизнь заставила ее покинуть воспитание детей и начать воспитание клиентов (смеется - авт.) Потом желание вступить в техникум торговли и технологии питания выразил сын Юрий. Некоторое время он работал в Киеве, затем в Буковеле, а теперь вернулся домой и из-за проблем со здоровьем решил немного изменить род занятий. Одна дочка выпала из семейного подряда: Диана изучает в университете социологию и о барменстве не хочет даже слышать.
- Вы с женой работаете вместе?
- Нет, она почти десять лет была барменом в других учреждениях и лишь теперь бросила работу из-за состояния здоровья. Спрашиваете, почему мы не работали вместе? Просто так было удобнее обоим. Если жена все время была рядом, я, наверное, не мог бы так расковано вести себя с посетителями, в частности, не позволял бы себе делать комплименты девушкам, а это фактически часть моей работы. Кто знает, что бы себе могла подумать моя Мария, если бы увидела, как я разрешал девушкам танцевать на барной стойке (бывало и такое в моей практике), а не хотелось бы иметь в семье какие-то недоразумение.
- Я так поняла, что вы родом из Хустщины.
- Да, родители, я и четверо моих братьев и сестер жили в селе Горинчево. Собственно, само село было за 5 километров от нашего дома, который вместе с несколькими другими стоял отдельным хутором в лесу. Так мы и ходили каждый день в школу - 5 километров туда, 5 обратно. Родители работали в колхозе, помню, мы часто помогали им обрезать и белить деревья в колхозном саду. С тех пор у меня есть увлечение - ходить по грибы. Бывало, мама посылала нас в лес, как на работу, потому что наша семья очень любила грибы и мы всегда сушили их в большом количестве на зиму. Помню, как летом ночевал на сеновале, а утром мамка толкала меня снизу вилами, чтобы шел на тихую охоту. От нее знаю и один замечательный рецепт приготовления белых грибов. Я вообще готовить не очень умею, но рыбу и грибы готовлю прекрасно. Так вот отборные белые грибочки я никогда не варю, только чищу и сразу жарю - смакота, скажу вам, неимоверная! И ни разу не чувствовал себя после такого блюда плохо.
- А также увлекаетесь рыбалкой?
- Да, очень люблю ее во всех видах, кроме зимней. Вот я 3 дня отработаю, а на 2 следующие поеду на рыбалку. Там в тишине и спокойствии набираюсь сил для того, чтобы снова стать к работе. Ведь, знаете, человеку свойственно уставать от постоянного шума и большого количества посетителей. А я уже немолодой, поэтому после работы стараюсь спокойно отдыхать. Замечательно бы, конечно, еще дачу иметь, чтобы было где подышать свежим воздухом, которого я почти не вижу, когда работаю. С детства я привык работать руками, поэтому очень обрадовался, когда сосед отдал мне часть своего огорода. Там я мог посадить кое-какие овощи, пожарить шашлычки, но это совсем не то, что свое собственное. Барменских денег хватает на жизнь, но не на покупку каких-либо дорогих вещей. Ибо можно жить нечестно и уже через год купить себе земельные участки, дома и машины, а можно честно, как я, но за всю жизнь не собирать себе на маленький дачный клочок земли.
- В нашей стране как-то не принято брать на работу барменом пожилых людей - этим у нас занимаются только молодые. Не боитесь ли со временем остаться без любимого дела?
- Думаю, то, что барменами у нас не работают люди старшего возраста - явление временное. Со временем станут привычными летние хозяева кафе, которые сами угощают посетителей, как это, например, часто встречается во Франции или Бельгии. Если мне когда-нибудь удастся воплотить в жизнь мечту о собственном баре, я обязательно сам буду работать барменом, буду собственноручно угощать друзей и всех добрых людей, несмотря на то, сколько мне лет.