И искренне удивляется, когда я безразлично пожимаю плечами: «Ну и что?» «Как же? - молвил. - Они готовили такие вкусные соленые палочки!».
«Ужгородский хлебокомбинат закрыли! - возмущается жена. - А они же готовили такуие вкусные баранки и сухарики!»
И коллега, и моя спутница жизни родились и выросли в Ужгороде, поэтому этот комбинат для них - не просто завод, хлеб производства которого они ели с первых лет жизни, это, собственно, - вкус детства.
Я, человек, который живет в Ужгороде всего 10 лет, приехал в него в уже зрелом возрасте, поэтому таких хлебных детских воспоминаний не имею. Поэтому могу допустить, что в современных условиях гигантский комбинат, построенный для удовлетворения потребностей в продукте № 1 целого города, просто стал в настоящее время ненужным. Допускаю, что он использовал старое оборудование, вряд ли внедрял энергосохранную технологию. Сами размеры хлибокомбината не позволяли ему успешно конкурировать с частной пекарней. Нет сомнений, что себестоимость спеченного здесь хлеба была более высокой (собственно, в Украине вообще цена этого социально значимого продукта существенно занижена - говорят, более дешевого нет в целом мире).
В условиях дикого капитализма, в котором все еще находится Украина и Ужгород в частности, нет места для ностальгических чувств. Поэтому и «Ужгородский хлебокомбинат» никто не будет удерживать ради памяти. Конечно, мог найтись какой-то инвестор, который сохранил бы его, - не ради ностальгии, а из-за известной каждому ужгородцу торговой марки - но браться за спасение такого гиганта страшно и опасно.
Однако так раздумывать могут экономисты или такие, как я, - люди, которые не питают чувств к хлеибокомбинату. Для ужгородцев же он все равно останется предприятием, которое когда-то выпускало такие вкусные соленые палочки и такой народный орильский хлеб. Можно не сомневаться: что бы не сделали на месте завода - супермаркет, офисные помещения, склады, - в человеческой памяти он еще годы будет оставаться «Ужгородским хлебокомбинатом».