Ведь для того, чтобы он созрел – нужна температура воздуха плюс 30-35 градусов по Цельсию. В оранжерее, где растет трава банана, в эту пору всего то 10-15, рассказал директор ботсада Дмитрий Сойма.
Ботанический сад занимает площадь в 4,5 гектара. Он расположен практически на набережной речки Уж. Среди старых деревьев и гигантских кустов тропических растений стоит оранжерея. В ней ботаники выращивают те растения, которые боятся морозов. В центре 11-метрового сооружения растет трава банана или же древа мудрецов, как еще называют это растение.
Корневище банана работники ботсада привезли в Ужгород еще в 1983 году с города Сочи. Как рассказывают ботаники-пенсионеры, первый год банан дал неплохой урожай и даже немножко созрел. Только вот беда – студенты удосужились украсть плоды и съесть. После того случая бананы ни разу не созрели. Обычно они завяжутся, позеленеют, а, спустя несколько недель, высыхают. Поэтому сотрудники рубят траву, а на ее месте вскоре вырастает новая. Сухие листья банана сбрасывают в компостную яму, где они перепревают и используются в качестве удобрения для других растений.
По словам сотрудников ботсада, бананы – трава практически не прихотливая. Она вырастает до 15 метров в высоту. Кроме тепла, ничего особенного не требует. Правда, каждый день работники выливают на корневище несколько ведер воды, а раз в неделю – поливают листья.
Созреет ли в этом году кормовой сорт индийского банана – сотрудники ботсада прогнозировать не берутся, но продолжают надеяться, что все-таки созреет.