Німецька колонізація Срібної Землі

(Мовою оригіналу)
В XII-XV веках началась немецкая колонизация Закарпатья. Среди колонистов были знатные дворяне, известные рыцари, купцы и крестьяне.

Німецька колонізація Срібної Землі

Первые переселенцы были по происхождению из северных немецких областей Нижней Саксонии, Фландрии и селились в нынешних райцентрах Берегове, Тячеве и других населенных пунктах. В одиннадцатом веке территория Берегова была первой в Закарпатье, где плотно осели венгерские феодалы. Как свидетельствует грамота 1098 года, земли эти принадлежали брату венгерского короля. После его смерти они отошли к Ламперту — его сыну, который и основал город Лампергаза (дословно — дом Ламперта. — Авт.). Венгерские феодалы, заинтересованные в увеличении доходов со своих владений, приглашают сюда немецких колонистов, прежде всего — ремесленников. В тринадцатом веке в городе было столько колонистов, что это привело к изменению его названия — Ламперсас («сас» — саксонец). И только в 1507 году город называется уже Берегсас. Впрочем, и село Сасовое Виноградовского района своим названием также подтверждает, что оно действительно основано саксами. Многие немецкие поселенцы этого периода вымерли от различных эпидемий, а оставшиеся — ассимилировались с местными.
Непосредственной причиной новой немецкой волны колонизации было подавление восстания Ференца II Ракоци против австрийского порабощения. В 1728 году австрийский император Карл VI дарит большую часть Закарпатья немецкому духовному князю, графу Лотару Францу Шенборну Бухгейму, который стал в начале XVIII в. союзником австрийских Габсбургов. За свои заслуги перед ними семья графов Шенборнов получила также владение в Нижней Австрии на запад от Вены (графство Бухгейм). Шенборн и посодействовал тому, чтобы немецкие колонисты появились на Мукачевщине. Франконцы из Бамберга и Вюрцбурга селятся в основанных еще в XIV-XV веках славянских селах Верхний Коропец и Новоселица. Позже в Верхний Коропец прибывает еще несколько семей из швабского Шварцвальда, а в Новоселицу — франконцы из Баварии.
В 70-80-х годах XVIII века начинается колонизация края австрийцами. С целью проведения горносоляных, лесных и других разработок Мария-Тереза и ее сын Иосиф II переселяют в Мараморщину (восточный район Закарпатья) австрийцев из Зальцкаммергута. В верховье Тересвы, около села Руська Мокрая, была основана австрийская колония Дойч-Мокрая (теперь — Комсомольск). Группа колонистов поселилась в селе Дубовое. Позже выходцы из колонии Дойч-Мокрая учредили село Кенигсфельд (теперь — Усть-Черная). В ХIХ веке потомки австрийских поселенцев из колонии Дойч-Мокрая стали поселяться в селах долины Тересвы.
В начале ХIХ в. граф Шенборн, который потерял к этому времени право на церковные владения в Германии, вербует в Чехии и Словакии немцев и поселяет их в Закарпатье. В 1804 году графиня София Шенборн основывает село София (Зодиендорф), в котором и селятся переселенцы из Чехии, а в Фридешеве в 1807 году — немцы из словацкой Спишской области — ципсеры (по немецкому названию области Спиш — Zpis).
В 1776 году небольшие группы немцев-лесорубов прибывают в Ужгород и селятся на улице Минайской. В 1850 году по приглашению казенной доминии в город прибыла группа немецких крестьян из немецкого Зальцбурга, а немного позднее — из рейнско-франкского Пфальца. Все они получили дома, земельные участки, право аренды на лес. Для местного населения все немцы были «швабами».
Таким образом к началу ХХ века в области сформировалось несколько групп немецкого населения: швабско-франконские выходцы в районе Мукачева и частично в городе Хусте, австрийцы — в долине Тересвы, в верховьях Тисы и частично в селе Бордивка Мукачевского района, немцы из Чехии и Словакии в районе Рахова, Ясиня, в селах бассейна реки Латорица, на север от Мукачева и в районе села Загаття. И еще одна группа со смешанным населением в микрорайоне Подгород в Мукачеве.
Следует заметить, что венгерская статистика в свое время засвидетельствовала удвоение немецкого населения в Закарпатье с 15231 человек до 33694 за 1880-1910 годы. Чешская статистика в 1921 году фиксирует его резкое уменьшение (7668 человек — 3,1 процент от общей цифры населения). После значительных эмиграционных процессов последнего десятилетия точная цифра немцев, которые осталась в Закарпатье, пока что неизвестна.

Василий Зубач
19 червня 2008р.

Теги:

Коментарі

НОВИНИ: Соціо

17:51
В Ужгороді обрали нову локацію для поховань військових
17:34
/ 4
Закарпаття. "Краматорські" сутінки
12:36
Екомандрівка до витоку Чорної Тиси: діти відкривали природу Карпат разом з екоклубом Фото новина
10:31
/ 3
В Ужгороді у вівторок попрощаються з полеглим захисником Віталієм Лакатошем Фото новина
10:19
/ 1
На Донеччині поліг Михайло Вінтоняк з Косівської Поляни на Рахівщині Фото новина
23:18
/ 1
На війні з Росією поліг Василь Клюс з Великих Ком'ят Виноградівської громади Фото новина
07:57
У понеділок в Ужгороді попрощаються із полеглим захисником Василем Шкобою Фото новина
14:18
Відкрито реєстрацію на серпневі зміни дитячого табору "Зелені скарби Карпат" в Ужгороді
11:03
/ 1
У Сокирниці на Хустщині попрощалися з полеглим захисником Володимиром Стецем Фото новина
09:31
Завершилася третя зміна табору "Зелені скарби Карпат": пригоди, відкриття і справжнє літнє щастя Фото новина
20:35
Після модернізації колії з кінця липня відновлюють курсування поїздів до Ужгорода
19:20
/ 1
Підтверджено загибель захисника з Берегова Валерія Ковальова Фото новина
18:59
У серпні на кілька днів буде зупинено курсування потягів між Мукачевом і Кошицями
19:53
/ 1
На Закарпатті дозволили полювання у мисливський сезон 2025-2026 років
19:49
Екоклуб у Ясінях запрошує у мандрівку до витоку Чорної Тиси
19:29
На Закарпатті через суд повернули державі понад 2,6 га землі у нацпарку "Синевир"
14:44
/ 1
У Мукачеві попрощаються з захисником Василем Богданом Фото новина
22:44
/ 2
На Рахівщині попрощаються з захисником Андрієм Легким
19:44
У таборі "Зелені скарби Карпат" стартувала третя зміна: перший день присвятили стихії води Фото новина
17:00
/ 1
Четверо закарпатців збиралися перепливати Тису, щоб потрапити в Угорщину
11:37
/ 3
На Закарпатській митниці викрили спроби незаконного ввезення товарів на сотні тисяч гривень Фото новина
16:44
/ 1
В Ужгороді провели в останню путь полеглого у війні Віктора Набожного Фото новина
23:27
/ 1
У п'ятницю в Ужгороді попрощаються з полеглим захисником Віктором Набожним Фото новина
23:05
Виготовлено паспорт "Чорного озера" в Ужгороді
22:31
/ 3
В Ужгороді у дворі чоловіка, що незаконно проник на сусідську територію, виявили рослини конопель Фото новина
» Всі новини