ПРАВИТЕЛЬСТВО США, рассмотрев шесть украинских проектов по обновлению культовых сооружений, решило выделить грант в $40 тысяч именно колоднянской церкви. Эксперты были обескуражены фактом: храм является ровесником первооткрывателя Америки — Христофора Колумба. Когда они побывали на месте, то от горечи увиденного долго не могли прийти в себя. Через напоминающую сито крышу дожди заливают бесценные фрески. Американские дипломаты призвали областную, районную власти, меценатов немедленно подключиться к спасению святыни национального значения. Пять лет продолжалась культурная акция «Спасем деревянные храмы Закарпатья», но дальше концертов и фестивалей дело не пошло. Деньги США направили еще летом, но только в декабре они поступили на счет местных реставраторов. Их руководитель архитектор Владимир Вировбал говорит, что американцы строго контролируют каждую копейку, требуют документальных подтверждений сделанного. Если бы проект «рисовали» киевские или львовские проектанты, на него истратили бы все 200 тысяч гривен. Ужгородским удалось убедить, что в дальнейшем они получат сторицей за свою работу, и те согласились на «тридцатник».
Колодное этой зимой еще не видело снега. Верующие говорят, что это знамение Божье. Осадки помешали бы проведению капремонта крыши, который мастера из соседнего румынского поселка Солотвино обещают закончить за месяц. Бригаду после долгих уговоров «возвратили с эмиграции» и привлекли к работам дома. В последние годы они отреставрировали два десятка деревянных церквей во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях. Новые, каменные строения — не их парафия. Труднее всего оказалось быстро найти сухие дубовые колоды. Но бригадир Иван Попович отыскал сухой материал, и из них начали изготавливать лемехи, дранку.
Николаевская церковь в Колодном построена в 1470 году. Она прямоугольная, с равномерными срубами бабинца и навы, а также чуть-чуть уже срубом алтаря. Первоначально она была «хатнего типа», но в XVI–XVII веках достраивалась. Старшеклассники местной школы под руководством учительницы Марии Визичканич собрали обширный материал об истории памятника архитектуры. Ученица Марьяна Савка в реферате пишет о том, как огромные колоды, собранные в плот-бокор, во время наводнения по речушке Одаровец переправляли к месту строительства. Отсюда и пошло название села — Колодное. До советских времен храм был униатским. В 1961-м его закрыли, якобы на реставрацию вывезли в Ленинград иконы, алтарь. Позже, поговаривают, внутрицерковное убранство оказалось в краеведческом музее в Ужгороде и Львове в греко-католическом соборе святого Юра. В школьном музее хранится фотография бесследно исчезнувших Царских врат. Старые колокола перевезли на новую колоднянскую православную церковь. Идеальный вариант, когда все вывезенное возвращается на свое место, но как найти в архивах подтверждающие документы, концы всех перевозок в Россию, обратно в Украину, как осуществить документальную передачу предметов древности? Если бы США направили специальную бригаду экспертов-искусствоведов, может, и удалось бы вернуть 500-летней церкви первозданный вид. Пока же этим занимаются отец Василий, сельский голова Иван Кричфалуший, школьные краеведы. Без поддержки специалистов по охране старины облуправления культуры затея окажется пустой.
Когда крышу починят, в храме хотят сделать краеведческий музей. Конечно, проект мелковат. Его инициаторам лучше действовать по словацкому методу. Там под защитой государства 27 древних деревянных церквей, и все они действующие. Если в тамошних селах строят каменную, то старую не бросают на произвол судьбы, как у нас, а служит она часовней для венчаний, свадеб, крестин. В Закарпатье таких бесценных памятников гораздо больше — 48. Большинство из них не действует. В первую очередь надо спасать фрагменты настенных росписей Колоднянской «старушки». Исследователи утверждают, что над их созданием работали четыре мастера. Один из них — Антоний Вали — увековечил себя на восточной части свода. Более древнюю стенопись в Горянской ротонде Ужгорода желают реставрировать искусные мастера из Венгрии. Может, и колодянские остатки фресок их заинтересуют?
В нынешнем году из облбюджета запланировали выделить 200 тысяч гривен на замену сгнивших брусьев и изготовление подпорной стены. Дело в том, что на возвышенности возле церкви растут два ее ровесника-дуба, которые сползают вниз, таща за собой строение. Подпорная стенка остановит этот процесс. Кстати, один из дубов лет пять назад перестал покрываться листвой. Когда началась реставрация церкви, он опять ожил.