Великий майстер епохи Маслова

Василь Турянчик - справжня футбольна легенда Закарпаття. Історія його футбольної кар''єри - блискуча.

Великий майстер епохи Маслова

Мовою оригіналу.

Первого июня 1959 года в Киеве на стадионе им. Никиты Сергеевича Хрущева, нынешнем НСК «Олимпийский», игрался уникальный матч.

В гости к киевским динамовцам приехали футболисты знаменитого лондонского  «Тоттенхэм Хотспур» во главе со своим капитанам, одним из лучших плеймейкеров того времени  Дэнни Бланчфлауэром. Это был международный товарищеский матч. Хотя  УЕФА уже  проводило еврокубковые турниры, но советские команды, и первая из них – «Динамо Киев»,  начали принимать в них участие только в середине 60-х годов. Непонятно, по каким соображениям высшее спортивное начальство в Москве приняло решение, что англичанам ехать именно в Киев, у динамовцев дела в турнирной таблице не очень тогда ладились, и карьера их главного тренера Олега Александровича Ошенкова прилично подвисала.

Возможно, как раз результат с представителями  футбола «загнивающего капитализма» и должен был определить его судьбу. Ошенков все это понимал и в матче со «Шпорами» сыграл в свой «ва-банк». Он поставил в стартовый состав  неизвестных новичков, и,  как водилось в «Динамо» еще с конца 40-х годов, закарпатцев: 20-летнего вратаря Андрея Гаваши, совсем мальчишку 19-летнего Иосифа  Сабо (так тогда в протоколах игр писали его  имя) и самого «опытного» среди этой троицы – 24-летнего Василия Турянчика. Хотя киевляне и проиграли бело-синим из Лондона 1: 2,  Ошенкова сразу не тронули, а сняли буквально через месяц, когда «Динамо» уступило московскому «Локомотиву» с крупным счетом 0:3. Принявший «Динамо» после Ошенкова Вячеслав Соловьев не посадил новичков-закарпатцев на скамейку запасных, а оставил в основе.

Из класса «Б» в класс «А»

Откуда Ошенков знал Турянчика? Очень просто. Вместе с Александром Пономаревым он еще был тренером сборной СССР класса «Б». Так в те годы называлась Первая лига, соответственно, Высшая лига – класс «А». Именно в классе «Б» в ужгородском «Спартаке» играл Турянчик уже 6-й сезон. Правда  с перерывом на «службу в армии», т.е. игрой во львовском ОДО (ОДО – окружной дом офицеров, так глуповато назывались команды военных округов, в частности Прикарпатского  со штабом во Львове, пока и не переименовали в СКА – спортивный клуб армии). Причем играл на разных позициях: от защитника до форварда, как того требовала ситуация в команде. Кстати, опыт игры в нападении очень пригодился  Василию. Он и в «Динамо» забивал голы. Не так, чтобы очень часто, главное решающие. Давайте вспомним. 1961 год, динамовцы во главе с Соловьевым в Москве играют с действующими чемпионами  - торпедовцами во главе с Масловым, Чтобы отобрать золото у «автозаводцев» «бело-синим» достаточно было сыграть и вничью. Но такие «облегчающие» условия обычно действуют во вред фавориту. Так случилось и в тот раз. Неожиданно редко ошибающийся вратарь киевлян Олег Макаров  пропускает довольной легкий мяч после удары Славы Метревели.

И все шло к тому, что торпедовцы золота не отдадут. Но психологическая мобилизация киевлян сыграла решающую роль. Лобановский подал свой знаменитый угловой, мяч попал Серебреникову, но тот неожиданно для защиты москвичей не ударил по воротам, а скинул еще дальше к  прибежавшему в штрафную площадку соперников центральному защитнику Турянчику. В пылу борьбы Василий оказался спиной к воротам «Торпедо», но принял единственно верное решение – ударил мяч слету в прыжке через себя. Гол был настолько красив, что Турянчику аплодировали 100-тысячные «Лужники». Следующий решающий гол на его счету уже, когда «Динамо» руководил уже недавний соперник – Виктор Маслов. Это произошло в год первого в истории «Динамо» «хрустально-золотого дубля»,  в 1966 году, когда им удалось «положить» золотые медали в хрустальный Кубок СССР. В финал Кубка того сезона, и снова против торпедовцев вывел единственный гол в полуфинале в ворота минских динамовцев. Гол, забитый Турянчиком.

Воплотитель тренерских новаций

Вообще содружество тренера «Динамо»  Маслова  и капитана команды Турянчика (на фото с капитанской повязкой первый справа) принесло новацию в тактические схемы советского футбола. К примеру, футбольный мир уже несколько лет, как отошел от классической схемы «дубль-ве» к бразильской: 4-2-4. Оттянутым назад форвардом среди бразильских звезд стал известный затем тренер Марио Загало. Но в 1966 году на чемпионате мира, его будущие победители – англичане сознательно насытили середину поля игроками, оттянув из нападения креативного  Бобби Чарльтона, а центральную ось полузащиты «подпирал» по сути опорник, капитан команды Бобби Мур. Т.е. схема из 4-2-4 превратилась в 4-4-2. Но Маслов в Киеве к этой системе пришел  самостоятельно, еще до чемпионата мира. И таким  первым опорником в СССР  как раз  стал Василий Турянчик.  Маслов, склонный к возвышенно-романтическим эпитетам, назвал Турянчика «волнорезом». Так и закрепилось тогда это название за позицией опорного полузащитника.

Что любопытно, обычно футболистов с возрастом переводят из нападения все глубже и глубже к оборонительным рубежам своих ворот. Новатор Маслов не побоялся сделать обратный шаг – ведь Василию уже было за 30, а его, центрального защитника,  выдвигают вперед. Наверное, причиной тому были его качества как игрока: помимо смелости, быстроты, цепкости, умения первым встречать атакующего соперника и руководить защитными порядками своей команды, Турянчик хорошо видел поле, т.е. был способен организовать быструю контратаку, полноценно участвовать в ней и, как мы уже убедились, результативно завершать ее.

После окончания карьеры футболиста  небольшой любитель суеты больших городов Турянчик вернулся в родное Закарпатье. Тренировал взрослые и детские команды Ужгорода, Иршавы, Мукачево. Именно в этом городе он сейчас и живет, изредка наведываясь в Киев, чтобы встретиться со старыми боевыми друзьями по «золотым» командам Соловьева и Маслова.  

Інформаційний відділ ФК "Динамо" Київ

08 травня 2012р.

Теги: Турянчик, футбол

Коментарі

НОВИНИ: Спорт

20:58
ФК "Минай" офіційно презентував нового головного тренера – Калиниченка
20:38
/ 2
"Минай" визначився з головним кандидатом на пост головного тренера
16:05
/ 14
Федерацію боксу Закарпатської області очолив Павло Балога
22:54
В Ужгороді відбувся зимовий Чемпіонат України зі спортивного орієнтування
02:50
/ 4
Усик вдруге переміг Ф’юрі та захистив чемпіонські титули
11:26
В Ужгороді нагородили переможців чемпіонату міста з аматорського футболу
18:15
/ 4
В Ужгороді під час благодійного забігу зібрали 51 тис. грн
22:59
Під час благодійного забігу в Ужгороді збиратимуть кошти для важкохворої доньки військового
16:39
/ 2
Закарпатка з села на Тячівщині потрапила в ТОП-4 у категорії на турнірі "Arnold Classic Europe" у Мадриді
18:00
/ 4
На фестивалі в Ужгороді 10-річний мукачівець Василь Маєвський встановив нові рекорд и України та світу з підняття 24-кілограмової гирі дитиною
20:57
У благодійному півмарафоні в Мукачеві взяли участь близько 500 учасників
11:36
/ 1
Студентка УжНУ виборола бронзову медаль чемпіонату світу з пауерліфтингу
18:36
21 вересня відбудеться Мукачівський півмарафон
22:55
/ 1
Український голкіпер незаконно переплив Тису, щоб грати у Білорусі
18:19
/ 1
"Севлюш" став володарем Кубка Закарпаття з футболу
22:32
/ 5
Футбол. Першоліговий "Минай" програв першоліговій "Вікторії" з Сум і вибув із Кубка України
22:00
В Ужгороді відбувся благодійний забіг на підтримку підрозділів Повітряних сил ЗСУ TOP GUN UZHHOROD
11:52
/ 5
Біля с.Тисобикень на Берегівщині затримали групу "ухилянтів" з провідником, що прямували в Угорщину
21:07
/ 1
ФК "Ужгород" представив тренерський склад команди
22:56
Біговий клуб з Іршави організовує в Ужгороді забіг на підтримку Повітряних сил ЗСУ
21:58
/ 2
"Лівий берег" розгромив "Минай" в фіналі "турніру чотирьох" і вийшов в УПЛ
19:19
"Ужгородські лісоруби" стали бронзовими призерами Кубка України з флаг-футболу
11:37
/ 1
"Минай" обіграв "Епіцентр" і вийшов до фіналу "Турніру чотирьох"
11:25
/ 2
УАФ пообіцяла закрити "лазівку імені Миная"
20:12
Суперником "Минаю" у півфіналі "Турніру чотирьох" за місце в УПЛ буде "Епіцентр"
» Всі новини