В городке Берегово венгерский флаг как родной, а вывески можно чаще увидеть на языке мадьяров, чем на украинском. Местная молодежь ездит вечерами на дискотеки в соседнюю Венгрию. И вопреки всему, Берегове – прекрасный украинский городок, раскинувшийся над тихой речкой Верке. К тому же это мини-центр паломничества украинских любителей вина.
Поезд прибывает в Берегове очень рано, около 6 утра. Выходя на перрон, нужно морально подготовиться. Вокзальные беспризорные, когда видят приезжих, расцветают улыбкой – стараются помочь с багажом, приветливо машут рукой и не забывают поздороваться: "Хеллоу Берегсас!" Оказывается, в Береговом это обычное приветствие, ведь название города звучит именно "Берегсас", а "хеллоу" – оно и в Африке значит "привет".
Пока горожане досматривают последние сны, самое время присмотреться поближе к столице "венгерской Украины". Наверное, если взглянуть на город с высоты птичьего полета, он покажется густой паутиной – столько здесь улочек, переулков, бульварчиков и просто закоулков. Вместо привычных украинскому глазу табличек "улица Тараса Шевченко" здесь прочитаешь Sevcsenko utca. Причем большинство центральных улиц носят имена венгерских, а не наших писателей, ученых или художников.
Пора перекусить. Большинство кафе и баров в городе работают днем, так что утром и ночью желание подкрепиться может быть невыполнимым. Но нам посчастливилось найти ресторанчик "Золота пава", который обещал открыться в 8 утра (на часах было уже почти 9). Прохожий, увидев наше раздражение, наконец, раскрывает, наверное, самую большую береговскую тайну: "Это вы по киевскому времени живете, а здесь жизнь течет по центрально-европейскому. Все как в Венгрии!"
Берегове славится своими хмельными напитками. Только вина тут десятки сортов: белое, красное, розовое и даже черное, кроме того, сухое, полусухое, десертное, с корицей, медом, гвоздикой, из бутылки, бочечки, кадки, термоса... Цена литра вина колеблется в границах от 10 грн до 50 грн. И не вином единым живет Берегове... Есть еще и знаменитый береговский 50-градусный самогон на меду – "спотыкач", 200 грамм которого могут "сбить" с ног даже здорового мужика. Закусить лучше натуральным овечьим творогом от местных сыроделов. Поднимаю кусочек к носу и вхожу в ступор от специфического малоприятного аромата. Торговцы, заметив мое искривленное лицо, лишь улыбаются и советуют все же попробовать. Наконец решаюсь, и... вкус оказывается удивительный! Голландия "отдыхает", настоящий творог только береговский!
Антон КОРНИЙЧУК, "Газета по-киевски""
11 квітня 2007р.
Теги: