В этом селе не верят в сказку о Царевне-лягушке. Обитатели водоемов превращаются здесь не в красавиц, а в разнообразные и, по отзывам местных гурманов, вкусные блюда. Поймать лягушку несложно, после зимней спячки она ленива и неповоротлива. Сезон охоты - не дольше двух недель. До первой весенней грозы.
Мирон Роля работает в одном из ресторанов, где взыскательному клиенту предлагают французский деликатес. Порция лапок - от 14 до 30 гривен. Для местных жителей это неплохой бизнес: за килограмм очищенного продукта они получают не менее 60 гривен.
Мирон Роля:
- Для одних це бiзнес, так як вони весною можуть собi заробити, наловити їх i здати в якiсь ресторани, є багато ресторанiв, якi приймають, наприклад, це м'ясо, а для других - просто скуштувати це м'ясо раз у рiк, просто з-за цiкавостi.
В селе Турья Ремета нет ни одной семьи, где бы не пробовали блюдо из лягушек. Одни любят их в панировочных сухарях или в кляре, другие предпочитают варить бульон. Вообще, готовить лягушек легко, утверждают туряне, и охотно делятся рецептами со всеми желающими.
Подробности
11 квітня 2006р.
Теги: