Закарпатские медики подвели итоги деятельности отрасли здравоохранения за прошлый год и наметили приоритетные задачи по улучшению медицинского обеспечения региона на 2010 год. О том, что у нас улучшилось, а что ухудшилось в охране здоровья на протяжении прошлого года, рассказал начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА Василий Скрип.
Начнем с хорошего. Итак, из позитива у нас то, что прямые расходы на охрану здоровья одного жителя области выросли с 83 до 103 гривен с копейками. Однако для большинства больных такое увеличение было, пожалуй, не очень ощутим, потому что лекарства подорожали почти вдвое, а львиную долю их приходится приобретать за собственные средства. Так что этот позитив с ложкой дегтя...
Из альтернативных источников финансирования за 12 месяцев прошлого года было привлечено 33,9 млн. гривен, что больше, чем в позапрошлом, а из госбюджета по разным программам получено медицинских препаратов и оборудования на более чем 39 млн. гривен. Поэтому в областных лечебных учреждениях медикаментозное обеспечение является удовлетворительным.
Относительно уровня заболеваемости, то снизился показатель по большинству инфекционных заболеваний (кроме гриппа), в том числе острым вирусным гепатитам. Большим позитивом является снижение показателя смертности от туберкулеза, также снизились показатели заболеваемости алкогольными психозами.
В 2009 году несколько возрос уровень естественного прироста населения и несколько снизился уровень смертности по сравнению с позапрошлым годом (2,44 на 1000 населения против 2,0).
Теперь о плохом. продолжает расти показатель младенческой смертности (самый высокий - в Воловецком районе), также в прошлом году на Закарпатье умерли восемь беременных женщин, трое из которых - в результате осложнений, вызванных гриппом. По факту одной смерти беременной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
Все больше возрастает удельный вес запущенного рака всех локализаций, а показатель удельного веса умерших в течение года с момента установления диагноза стабильный (31,1%).
До сих пор не сдан в эксплуатацию хирургический корпус областной больницы, не начато строительство областного перинатального центра и областного противотуберкулезного учреждения для оказания медицинской помощи больным с химиорезистентными формами туберкулеза и для принудительного лечения больных туберкулезом.
Недостаточной является материально-техническая база учреждений здравоохранения I и II уровней предоставления помощи, в частности реанимационных, родовспомогательных и приемных отделений районных больниц, низкой является укомплектованность оборудованием ФАПов. Неудовлетворительное медикаментозное обеспечение лечебных заведений в районах, в частности в Межгорском, Воловецком.
Основной же проблемой является отсутствие гарантированного финансирования учреждений системы здравоохранения области и государственных программ в условиях кризиса.