На Закарпатті стартував сезон вилову раків, що триватиме до осені

(Мовою оригіналу)
В горах стартовал сезон отлова раков, который продлится до осени. Стремительные реки Закарпатья всегда манили гостей и местных жителей этим увлекательным видом охоты.

На Закарпатті стартував сезон вилову раків, що триватиме до осені

— И все-таки самые вкусные из них — майские, — утверждает Михаил Ковач из Мукачево.
Он хорошо изучил повадки закованных в панцири обитателей омутов, за несколько часов умудряется достать со дна кристально чистой заводи около сотни раков.

Удочка для усача

— Каждый день отправляюсь на рыбалку, но главный трофей — все-таки не рыба! — Михаил показывает садок, наполненный обладателями грозных клешней, среди которых встречаются великаны — больше ладони. — Раньше брал их руками: вытаскивал прямо из нор под берегом Латорицы. Но после того, как матерый рак отщипнул (словно отрезал бритвой) фалангу указательного пальца, ловлю на удочку или с помощью специального приспособления (раколовкой).

Житель областного центра уже более 15 лет охотится за этими животными, и утверждает, что вареный рак — самый изысканный деликатес. К тому же столь вкусная еда еще и невероятно полезна. Ученые говорят, что мясо обитателей омутов питает мозговые клетки, и рекомендуют его тяжело больным.
Днем усачи отлеживаются в норках, а клюют по ночам. Чтобы выманить их, охотник пользуется мощным фонарем.

— Свет заставляет его вылезти из норы, — Михаил в рыбацких резиновых сапогах и камуфляжной куртке готовит снаряжение. — Для ловли подойдет обычная удочка длиной до полутора метров. На крючок цепляю живца или кусочек вареной колбасы, — Ковач светит на воду, закидывает снасть и, затаив дыхание, наблюдает за поплавком.

Через несколько минут водная гладь начинает рябить. От поплавка пошли круги, но Михаил не торопится. Лишь замирает в ожидании. И тут поплавок ныряет.

— Клюет! — азартно кричит рыбак, но резко добычу не подсекает. Рак цепляется за рыбку клешней, пытаясь оторвать кусочек. Потому тянуть нужно медленно, иначе усач выпустит приманку и упадет на дно. Михаил осторожно подтягивает удочку и у самого берега подхватывает улов сачком.

Десять дней на мамином хвосте

— У нее — икра, рачиха откладывает от 50 до 300 икринок, — Ковач отпускает самку. — В июле вылупится потомство, малыши похожи на взрослых "щипачей", но крошечные — меньше сантиметра, после рождения они еще десять дней держатся на мамином хвосте.

Впрочем, на крючок много не поймаешь, а в раколовку, куда закладывается приманка, за час–другой набивается около десятка панцирных красавцев. Ковач вынимает из рюкзака самодельную удочку с толстым складным удилищем. На ней нет поплавка, а вместо крючка — сетчатый мешочек. Ко дну сетки привязывает кусок говядины, рядом — грузило и закидывает ловушку в воду, недалеко от берега.
— Это их норы, — Михаил направляет фонарь в сторону упавшего дерева, возле которого сквозь прозрачную воду Латорицы вижу около десятка отверстий. — Рак любит чистую воду, богатую кислородом. Дно водоема должно быть твердым, без ила, ведь пятясь назад, среди камней ему легче найти ход. По природе он — отшельник, к своему жилью не подпускает даже сородичей. Днем такой вот красавец сидит в норе, надежно закрывая вход клешнями. Вечером отправляется на промысел, ведь голод — не тетка, — смеется Михаил. — Усач — гурман, любит рыбку, личинки комаров и улиток.

Заметив, как натянулась леска на удочке с приманкой, Михаил медленно вытягивает снасть из воды.
Большие и маленькие раки копошатся вокруг кусочка говядины, вцепившись в капрон сети. Михаил берет каждого за спину, пинцетом освобождает его клешни и хвост. Самочек с икрой отпускает на волю, остальных кладет в металлический садок.

Укропом обед не испортишь

Объяснив, что хранить усачей можно в ведре без воды, но на солнечном свете и сквозняках они быстро погибают, Ковач отправляется на базар. Он уверяет, что вареные обитатели омутов хороши не только к пиву. Из них готовят превосходные супы и различные салаты. Для желающих похудеть и омолодиться раковые шейки — просто необходимый продукт. А сам Михаил, по его словам, не переборчив, любит раков "по-селянски", то есть вареных с укропом и солью. Специй он не жалеет, причем заметил — чем больше кладет в кипяток укропа, тем ароматнее блюдо. А чтобы мясо было нежным — варить улов надо на сильном огне 15 минут, пока панцири не покраснеют.

P.S. Мясо рака белое и нежное, в нем 16% белков и всего 0,5% жиров. В народе говорят: если в названии месяца отсутствует буква "р" — он подходит для ловли речных отшельников. Впрочем, охотиться на панцирных красавцев можно хоть круглый год, но наиболее вкусное мясо у них лишь весной. С наступлением жары оно становится более жестким.
рецепт для гурманов

Салат из кубиков
На 10 раков — 40 г сельдерея, 70 г кабачков, 200 г майонеза, полбанки зеленого горошка, яблоко, картофелина, яйцо, свежий огурец.
Раков отварить в подсоленной воде с пряностями. Очистить от панциря. Кабачки запарить на 5 минут, картофель, сельдерей и яйцо сварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками, как и огурцы и яблоки. Добавить зеленый горошек. Кабачки и раковые шейки порезать более крупными кубиками. Все продукты сложить в стеклянный салатник, залить майонезом, смешанным с сахарной пудрой (2 ч. ложки).

Анна Тарасова, "Вечерние Вести"
27 травня 2009р.

Теги: рак, Мукачево, Латорица, удочка, раколовка

Коментарі

Макс 28.05.2009 / 00:42:00
А відколи Мукачево став обласним центром? Я щось пропустив?

сорри 27.05.2009 / 15:58:00
Тут, на Закарпаття онлайн цей матеріал підписано за авторством Вечерних Ведомостей, а на слободанюківському Репортері - "...делится своим опытом Михаил Ковач из Мукачево в беседе с корреспондентом UA-Reporter.com"...



Там уже крадене навіть підписується як своє?..

НОВИНИ: Соціо

15:04
На Рахівщині затримали мукачівця, який за $10 тисяч організовував втечу чоловіків до Румунії Фото новина
13:46
На Закарпатті стартувала осіння вакцинація диких тварин від сказу
12:47
На Берегівщині під колесами авто загинула жінка Фото новина
11:33
На Рахівщині вранці згорів житловий будинок Фото новина
10:02
Капелана з Мукачева відзначили нагородою «Хрест Військова честь» Фото новина
09:20
У Мукачеві патрульні затримали чоловіків, які побили та пограбували перехожого Фото новина
18:29
На Закарпатті рятувальники знайшли двох чоловіків, які заблукали в горах і лісах Фото новина
17:20
/ 1
На Закарпатті заблокували черговий канал незаконного переправлення ухилянтів через кордон Фото новина
15:55
У Мукачеві затримали 34-річного уродженця Харкова, який на замовлення підпалив авто Фото новина
14:47
На Закарпатті до кінця року відкриють пішохідний і велосипедний перехід «Ужгород – Вишнє Нємецьке»
13:25
/ 3
В Ужгороді горів двоповерховий житловий будинок Фото новина
12:14
/ 1
На Закарпатті викрили понад 270 організаторів схем втеч за кордон Фото новина
11:15
На Іршавщині дві жінки обікрали місцеву під час «ворожіння»
10:15
/ 1
У Хусті відбувся фінальний етап TRANSCARPATHIAN GRAND RUN 2025 Фото новина
09:05
/ 18
Керівник Великоберезнянської лікарні втік за кордон, залишивши заклад без керівництва та фінансування Фото новина
16:50
/ 3
Закарпатець Андрій Ткачук став чемпіоном світу з ультрамарафону у Франції Фото новина
14:56
У румунських Карпатах врятували трьох українців, які заблукали під час походу Фото новина
13:03
/ 2
На Закарпатті взяли під варту двох неповнолітніх, підозрюваних у подвійному вбивстві літнього подружжя Фото новина
10:50
На Закарпатті викрили схему зняття військовозобов’язаних із реєстру «Оберіг» Фото новина
09:03
У Мукачеві прийняли дві родини переселенців із Дніпропетровської області Фото новина
18:23
Мукачівський хор хлопчиків та юнаків провів благодійні концерти в Австрії Фото новина
16:55
У Мукачеві зупинили водія Audi з ознаками сп’яніння та забороненими речовинами Фото новина
15:22
У Мукачеві проведуть безкоштовну вакцинацію котів і собак від сказу Фото новина
14:27
Поліція повідомила про підозру ще двом неповнолітнім у справі подвійного вбивства на Закарпатті Фото новина
12:59
Прикордонники Мукачівського загону вибороли «срібло» на турнірі пам’яті Героя АТО Роберта Кіса Фото новина
» Всі новини