В 1949 году по указанию Иосифа Виссарионовича Сталина ученые должны были разработать методы выращивания северных растений на юге и, наоборот, южных — на севере. Исполняя приказ, научные сотрудники во главе со всемирно известным академиком Виктором Сочавой решили вырастить в Закарпатье цитрусы, чайное растение и эвкалипт. На эти цели из государственного бюджета были выделены… 10 миллионов рублей. Со временем в ЦК КПСС доложили: в Закарпатье вырастили чай! Но после смерти Сталина, к сожалению, все работы были прекращены, хотя ученые прекрасно понимали, что самым большим их достижением стало выращивание чая на Красной горке возле Мукачева. Там, среди дубовых лесов, на 2 гектарах земли успешно созревали теплолюбивые растения.
— Это были грузинские, кубанские, индийские, яванские и цейлонские сорта, — рассказывает профессор ботаники из Ужгорода Василий Комендар. — Уже на третий год после закладки площади было собрано 2600 килограммов чая. Но, к сожалению, после этого плантация начала переходить из одного ведомства в другое, а частая смена хозяев, как известно, ни к чему хорошему не приводит.
Профессорский коктейль
Василий Комендар одним из первых в области начал бороться за сохранение плантации в ее первоначальном виде. А на данный момент он последний, кто искренне обеспокоен судьбой полезных растений.
— Долгие годы я пытался сохранить чайные площади, — говорит Василий Иванович. — Ведь грузинские селекционеры утверждали, что закарпатский чай, благодаря местному микроклимату, по вкусовым качествам превосходит и краснодарский, и грузинский сорта вместе взятые и даже чем-то похож на китайский. Но, к сожалению, в начале 90-х плантацию вообще перестали финансировать и просто передали в ведомство Мукачевского лесничества.
По своим свойствам чай из Закарпатья не имеет аналогов, утверждают местные ботаники. Ведь адаптированное к нашим климатическим условиям растение перестало бояться морозов. Зимой, например, верхние ветки отмерзают, а весной от корня пробивают молодые побеги. Теперь между выращенными заботливыми руками ученых кустами растет дикая малина, черника. И все же, несмотря на невыносимые условия, чай каждый год цветет и приносит плоды.
Чтобы расчистить поле и навести кое-какой порядок, требуется совсем немного
— около 70–80 тысяч гривен и хорошие хозяйские руки. Но до сих пор ни один бизнесмен не согласился позаботиться об отечественном чае. Хотя Василий Комендар пробовал привлекать инвесторов. Но те только смотрели и уходили.
— А ведь ожидать прибыли от плантации придется недолго, — уверен ботаник.
— Если за ней правильно ухаживать, заработать первые деньги можно уже спустя год. Например, из килограмма сырого чайного листа, согласно существующим нормам, можно получить 80–100 грамм готовой продукции, а по рыночным ценам — это около 5–7 гривен.
В Китае, к примеру, аналогичный сорт чая плодоносит один раз в сезон, в Закарпатье же, по утверждению ученых, собирать урожай ароматных листьев можно было бы трижды в год. Таким образом, наша страна уменьшила бы импорт дорогого заграничного чая, имея свой, ничем не худший, а то и лучший.
Василий Комендар сумел выдумать свой рецепт уникального тонизирующего напитка на основе зеленого закарпатского чая. И даже дал ему название — "Мукачевский замок".
— Мой коктейль уже побывал на областной дегустационной комиссии, где о нем хорошо отозвались, — говорит профессор. — Если удастся возродить плантацию, то приготовление напитка также стоит включить в бизнес. Думаю, на этом можно неплохо заработать.
Самое лучшее лекарство
Но, к сожалению, пока Василий Комендар вместе со своими коллегами добиваются возрождения чайной плантации, местное население уничтожает оставшиеся на поле кусты. Люди научились зарабатывать на обмане: выкапывают чайные кустики и продают на местном рынке как "уникальное экзотическое дерево". А ведь это растение пересаживать нельзя.
— А еще весной обрывают еле успевшие зазеленеть листочки и в целлофановой упаковке продают на рынке с этикеткой "Грузинский чай" или "Средство от раковых заболеваний", — с горечью констатирует Василий Иванович.
Однако профессор уверен, что мошенники не лгут. Ведь зеленые листики чая и вправду обладают целебными свойствами и, по некоторым исследованиям, не допускают образования раковых клеток.
Как ни грустно, но украшают зеленые ветки закарпатского чая и мукачевские кладбища. В холодную пору года местное население срывает их и вплетает в погребальные венки. А запретить людям это делать никто не в силах. Ведь ведомство, которому теперь принадлежит плантация, находится в нескольких километрах от Красной горы — в селе Чинадиево. Поэтому никто из лесников не спешит охранять уникальную территорию. Да, впрочем, и финансового стимула для такой деятельности нет. Государство просто забыло о существовании в Украине поля, где весной и летом зеленеют кусты замечательного растения, из листьев которого человечество научилось заваривать ароматный и целебный напиток. Пожалуй, самый необходимый в обиходе любой семьи, на каком бы континенте ни находился ее дом.