Петр Бобонич — научный пенсионер. Работал на кафедре твердотельной электроники физического факультета Ужгородского национального университета. С 1976-го запатентовал свыше 25 медицинских и физико-технических устройств.
— Жена проходила медицинское обследование перед поездкой в санаторий, — рассказывает научный работник. — Врачи обнаружили в ее крови много глюкозы. Это было начало сахарного диабета. На первых порах это было ужасом для нас. Я решил разработать новое устройство для диабетиков.
Изобретатель пытался создать препарат, которым не нужно прокалывать кожу и который был бы безболезненным в использовании. Через месяц изобретение прошло тестирование.
От остальных глюкометров, которые есть в мире, аппарат Бобонича отличается тем, что дает наименьшую погрешность, — 15%.
Научный работник вынимает из сумки полиэтиленовый пакет. В нем лежит глюкометр. Изобретение величиной с мобильный телефон состоит из пластмассовой клипсы со светоприемниками и диодами, которые подсоединены к мультиметру, — прибору для электронных измерений.
Клипса глюкометра прикрепляется к уху или пальцу. Через кровеносные сосуды проходит инфракрасный луч от светодиода к фотоприемнику и подает сведения об уровне глюкозы на монитор аппарата.
Петр Бобонич объясняет, что его глюкометр проще в использовании и может быть втрое дешевле остальных аналогов.
Клипса прикрепляется к уху или пальцу |
|
— Сначала я изобрел фотоприемники, которые способны зарегистрировать слабое по интенсивности излучение, — говорит он. — До сих пор о них в физике не было известно. Фотоприемники применил в глюкометре. С их помощью фиксируется глюкоза, которая есть в организме человека. Глюкометр я испытал на шестистах больных в городской поликлинике и областной больнице в Ужгороде. Когда мы увидели эффект, аппаратом заинтересовался киевский завод ”Арсенал”. Два с половиной года велись переговоры, но глюкометр так и не начали выпускать.
В 2004 году к Бобоничу обратились предприниматели из Сингапура. Встречу назначили на декабрь. Но из-за политических событий они так и не прилетели в столицу Украины.
— Тогда патент выкупил ”Росздравнадзор”. Предварительная стоимость аппарата должна была быть в пределах 200 долларов. Россияне обещали до марта 2008 года изготовить три образца, но до сих пор не дают о себе знать.
О глюкометре узнали диабетики. К Бобоничу начали звонить и писать из разных областей Украины. Научный работник изготовил более 70 экземпляров.
— Но у меня уже нет ни материала, ни сил, чтобы всем помочь, — заверяет. — Чтобы как-то сдвинуть дело с места, я послал свои чертежи в ”Украинскую техническую газету” и журнал ”Радиолюбитель”. Объяснил читателям, как смастерить аппарат в домашних условиях, как пользоваться им и определять уровень сахара. Себестоимость такого глюкометра будет около 80–100 гривен.
Недавно Бобонича через Интернет отыскали израильтяне. Пригласили в город Хайфа.
— Что-то подобное создала и американская фирма ”Сугар Трак”, — рассказывает изобретатель. — Но в их глюкометре вместо светодиодов используются лазерные с мощным излучением. При неосторожном обращении их глюкометр может испортить зрение. Кроме того, стоит он 250 долларов, а диоды стоимостью по 35–50 долларов нужно заменять каждых три месяца. А в моем глюкометре нужно разве что менять батареи или подзаряжать аккумуляторы.