Вареные колбасы и копченое мясо - самая "опасная" пища, убежден предприниматель Владимир Коротун. Он этот вид продукции принципиально не покупает. "Я девять лет руководил колбасным цехом, с тех пор аппетит при виде варенки у меня портится", - то ли шутя, то ли всерьез заявляет бизнесмен.
Чтобы снизить затраты на производство колбас, предприниматели экономят на всем, начиная с сырья. Закупая мороженые брикеты заморского происхождения, в вареные колбасы добавляют не больше 10 процентов от общей массы, рассказал бизнесмен. Остальное - крахмал, соя, специи и консерванты. Причем некоторые добавки кладут в колбасы в угоду покупателю, утверждает предприниматель: "Наш потребитель просто не купит колбасу натурального цвета. Востребованный красный цвет продукту придает нитрат натрия после тепловой обработки".
Но самыми вредными бизнесмен называет копчености от мясных цехов. Причем с каждым этапом продукт становится все "опаснее" для жизни человека. "Сначала мясо шприцуется, - раскрывает производственные секреты Владимир Коротун. - Тушки - окорочка или сырье для свинины сочной - наполняют при помощи инъекторов специальным соляным раствором. Вспомните: когда вы разрезаете копченое мясо, внутри есть желе. Это тот самый соляной раствор, который добавляет вес продукта".
Но это не единственная метаморфоза. Только огромный завод может позволить себе такую роскошь, как копчение мяса - оборудование стоит не меньше нескольких десятков евро, и масса мясного изделия заметно уменьшается. Например, в Харькове колбасный рынок формирует в основном продукция из цехов. "Лишнее попадание в коптильную камеру - это твои деньги, которые остаются на стенках камеры", - делится секретами успешного бизнеса Владимир Коротун, утверждая, что сегодня тушки и окорока красят специальным раствором с ароматом дыма и копченостей.
MIGnews.com.ua
03 вересня 2007р.
Теги: