(Мовою оригіналу)
«Не делай людям добра и не получишь от них зла». Как бы жестоко ни звучала эта народная мудрость, время от времени она получает свое подтверждение в реальной жизни. Это иллюстрирует только что завершившийся в Закарпатье судебный процесс.
Анатолий воспитывался в детдоме. Когда отец умер, мать вышла замуж, а отчим пасынка не принял. После окончания интерната он колесил по Украине в поисках своего угла, останавливаясь то в одной, то в другой области, но потом опять возвращался в Закарпатье. Никакой специальности у парня не было, постоянной работы — тоже. Зимой 2006 года он попался на краже и получил три года тюрьмы. Впрочем, суд учел, что парень впервые привлекается к уголовной ответственности, поэтому назначил ему испытательный срок на два года и освободил из-под стражи. А через год Анатолия опять поймали на краже, и он получил реальные три года лишения свободы.
Через два года отсидки парня условно-досрочно освободили. После этого он еще на протяжении года должен был регулярно отмечаться в криминально-исполнительной инспекции. Видно, эти формальности для Анатолия были слишком обременительны — никуда отмечаться он не ходил, поэтому получил три месяца за нарушение правил административного надзора. Анатолия должны были объявить в розыск. Однако сделать это не успели — парня задержали за еще одно преступление, самое тяжкое из всех, которые он совершил...
В последнее время Анатолий жил в родном селе. Отчим по-прежнему не пускал пасынка в хату, поэтому днем тот бомжевал, а ночевать ходил на ферму. В конце концов на бездомного
Однако вскоре мама деток, невестка священника, заподозрила неладное, обратив внимание на странное поведение малышей. Она позвала дочь и стала расспрашивать об Анатолии. Сначала девочка ничего не хотела говорить (как выяснилось позже, извращенец приказал детям молчать, пригрозив, что побьет их), но потом все рассказала. Как дядя Толя заводил их в сарай или уводил на пастбище, как снимал трусики...
Шокированная женщина рассказала об этом мужу и свекру. А через несколько часов Анатолия задержала милиция.
— На первом же допросе задержанный во всем сознался, — рассказывает следователь райотдела милиции Роман Гельчинский. — Как выяснилось, за шесть дней, которые Анатолий жил в семье священника, он восемь раз вынуждал мальчика удовлетворять свою похоть. Брал малыша на руки и относил в сарай или на пастбище. Четыре раза делал это на глазах у сестренки. Девочку парень не трогал. «Взрослые девушки меня не интересуют, — объяснил он. — Только мальчики, особенно помладше».
— Интересно, что во время рассмотрения предыдущего уголовного дела, когда Анатолия судили за кражу, священник, впоследствии приютивший его, лично приходил к судье и просил за него: «Вы возьмете грех на душу, если осудите невиновного парня», — рассказываетпрокурор межрайонной прокуратуры Виталий Голуб, поддерживавший государственное обвинение. — То есть человек действительно искренне верил, что Анатолий невиновен. За эти несколько месяцев парень вел себя так, что не вызвал у священника ни малейших подозрений. И если бы не мать, которую насторожило странное поведение малыша, неизвестно, когда бы это ужасное преступление раскрылось... Сам подсудимый на первом же заседании во всем признался и раскаялся. Но, посидев в следственном изоляторе и получив от сокамерников «консультации», стал выкручиваться. Признал только один эпизод, а, мол, остального не было — будто бы его заставили оговорить себя.
На суде присутствовали родители пострадавших детей. Супруги вели себя сдержанно, злости в отношении подсудимого я не видел. Кто-то из них даже произнес: «Бог его осудит, а мы на него зла не держим». Хотя в селе, насколько мне известно, поступок Анатолия восприняли очень агрессивно. Люди говорили, что за такое его следовало бы разорвать на части.
Суд приговорил Анатолия к 15 годам лишения свободы. Что же касается детей, то они прошли консультации у психологов и еще некоторое время будут у них наблюдаться.
Во всей этой истории утешает одно — на зоне к насильникам детей относятся очень жестко. Там Анатолий быстро поймет, как следовало относиться к людям, которые пытались ему помочь...
Ярослав Галас, «ФАКТЫ»